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Cucina tipica Lago di Garda - Hotel Lago di Garda - Ristoranti Lago di Garda - Lago di Garda Cucina Tipica | |||||||||||
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Cucina tipica Lago di GardaPiatti tipici del Lago di Garda Benvenuti nella sezione cucina tipica del Lago di Garda! La sezione cucina e piatti tipici del Lago di Garda è stata creata per coloro che vogliono provare a cucinare comodamente a casa propria alcuni piatti tipici della zona rivierasca, basterà seguire attentamente le ricette tipiche proposte per sentirvi ancora una volta sulle rive lacustri più frequentate d'Italia. La cucina del Lago di Garda si basa essenzialmente su tre prodotti: il pesce pescato nel lago, l'olio ed il vino prodotti sulle rive del lago; come intuirete è una cucina genuina e semplice da preparare. Il vino prodotto al Lago di Garda ha il marchio DOC, ve ne sono diversi tipi e vi suggeriamo di degustare in particolar modo: il Bardolino (prodotto nell'omonima città), il Garda Corvina, il Garda classico Groppello, il Garda Merlot, il Bianco di Custoza, il Lugana, Garda Garganega, il Garda Sauvignon ed il Garda Riesling.
Tagliatelle alla trota e asparagi Ingredienti per 4 persone: una trota da 500g, 320g di tagliatelle all'uovo, 300g di asparagi bianchi, olio per friggere, prezzemolo, sale, olio extravergine d'oliva, uno scalogno. Preparazione: Pulire gli asparagi, sminuzzarli a tocchetti piccoli e farli bollire in acqua salata per qualche minuto. Scolarli e farli saltare in padella con un po' d'olio e lo scalogno precedentemente tagliato. In disparte sfilettare la trota, tagliarla a cubetti e friggerla in una padella con olio per frittura. Togliere la trota dall'olio bollente, lasciarla per qualche istante su di un piatto con della carta assorbente, toglietela salatela e spolverizzatela col il prezzemolo previamente tritato. Unire la trota agli asparagi ed una volta cotte le tagliatelle fate saltare il tutto in padella per qualche istante.
Gnocchi di spinaci e trota Ingredienti per 4 persone: 200g di ricotta salata, 100g di ricotta fresca, 500g di spinaci, 100g di parmigiano grattugiato, 200g di farina, 150g di trota affumicata, 2 uova, 50g di burro, un pomodoro pelato, sale e pepe q.b. Preparazione: In una scodella ampia mescolare i due tipi di ricotta con gli spinaci precedentemente lessati, il parmigiano, la farina la trota affumicata, le uova ed un po' di sale e pepe. Una volta amalgamato l'impasto stenderlo fino a formare delle striscioline e tagliuzzare a tocchetti piccoli per ottenere gli gnocchi. Farli cuocere in acqua bollette per pochi minuti, saranno pronti quando saliranno a galla, dopodiché servirli in tavola su di un piatto da portata con intorno il pomodoro tagliato a dadini e leggermente scottato, spolverati con formaggio parmigiano e burro fuso.
Risotto con la tinca Ingredienti per 4 persone una tinca di circa 800g, una cipolla, pomodori pelati, concentrato di pomodoro, prezzemolo, sale e pepe, riso. Preparazione Pulire la tinca e lessarla, far rosolare da parte la cipolla finemente tritata ed aggiungervi i pomodori pelati con il concentrato di pomodoro. Spolverare il sugo ottenuto con prezzemolo tritato molto fine, sale e pepe a piacere. Unire tinca e sugo e farli bollire per tre ore aggiungendo sempre del brodo di cottura della tinca. Terminate le tre ore di cottura aggiungere il riso e cuocere per circa quindici minuti, servire caldo.
Secondi piatti tipici del Lago di Garda
Petto di faraona con ricotta ed erba cipollina Ingredienti per 4 persone: 4 petti di faraona, 80g di ricotta, ½ chiara d'uovo, un cucchiaio di panna, 100g di burro, sale e pepe q.b., 30g di olio extravergine d'oliva. Preparazione: Impastare in una terrina ricotta, erba cipollina, panna, bianco d'uovo, sale e pepe; una volta ben amalgamato il tutto metterlo in una sacca a poche e farcire i petti di faraona sotto la pelle o all'interno. Far sciogliere del burro in una pentola ed una volta sciolto aggiungervi i petti di faraona farciti, farli rosolare bene e metterli in forno a 180° per qualche minuto. Scaldate una padella col burro, rosolate i petti da ambo le parti, salate e pepate e finire la cottura in forno a 180° per 5 minuti. Togliere dal forno e spolverarla con erba cipollina.
Carpaccio di trota Ingredienti per 4 persone: 200g di zucchero, 200g di sale, pepe nero in grani, 2 filetti di trota, zucchine, menta. Preparazione: Sfilettare e pulire le trote, disporle su di una pirofila ed impanarle con sale, zucchero e pepe previamente amalgamati. Lasciare le trote riposare in frigorifero 24 ore, una volta trascorso il tempo di marinatura lavarle velocemente ed asciugarli accuratamente. Tagliarle a striscioline sottili, aggiungervi zucchine e menta e servirle a tavola.
Fritto di trota salmonata e fiori di zucchina Ingredienti per 4 persone: 400g di filetti di trota, 8 fiori di zucchina, farina di riso, sale, una chiara d'uovo, un cucchiaio di birra, olio per friggere, mix di erbe: basilico, erba cipollina e menta, insalate di stagione. Preparazione: Sfilettare e desquamare la trota, tagliarla a striscioline sottili e impanare nella farina di riso. In disparte preparare una pastella con la chiara dell'uovo, la farina, il sale e la birra; una volta amalgamato il tutto passarci i fiori di zucchina precedentemente puliti ed aperti. In una padella con 1 cm di olio per frittura friggere i fiori e la trota. Su di un piatto da portata disporre le insalate e le erbe con al centro la trota e le zucchine fritte salate leggermente in precedenza.
Dolci tipici del Lago di Garda
Crema caramellata ai fiori di lavanda Ingredienti per 8/10 porzioni: 250g di latte, 250g di panna fresca, 90g di zucchero, 120g di tuorlo d'uovo, 10g di fiori di lavanda. Preparazione: In una pentola far bollire il latte con la panna ed i fiori di lavanda. In disparte mescolare lo zucchero con i rossi d'uovo, aggiungervi il latte precedentemente bollito on panna e lavanda e filtrare il tutto con un colino a maglia fine. Mettere il composto filtrato in dei piccoli contenitori di alluminio ed infornarli per 30 minuti a 100°. una volta terminata la cottura metterli a raffreddare in frigorifero e cospargerli di zucchero di canna da caramellare con l'ausilio di una fiamma.
Cassata gardesana con olio extravergine d'oliva Ingredienti per 8/10 porzioni: 500g di ricotta di pecora fresca, 200g di zucchero a velo, 200g di miele di castagno, 50g di uva sultanina, 200g di scorze di agrumi candite, 50g di mandorle di San Michele, 300g di panna montata, olio extravergine d'oliva. Preparazione: In un contenitore ampio montare la ricotta con lo zucchero ed il miele. Sminuzzare le mandorle ed i canditi, una volta fatto unirli all'impasto di ricotta precedentemente montato e alla panna montata. Disporre l'impasto ottenuto in degli stampini e riporlo nel congelatore. Portarlo in tavola ben freddo e con un filo d'olio extravergine d'oliva del Lago di Garda.
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